모두 책방
김치, 어디까지
먹어봤니?
한국인의 힘 김치
전 세계를 사로잡은 한류 덕분에 K-푸드에 대한 관심도 나날이 높아지고 있다. K-푸드의 중심에는 1300년이라는 긴 시간 동안 한국인의 밥상을 책임져온 김치가 있다는 사실을 모두가 알고 있을 것이다. 김치종주도시인 광주도 K-푸드 열풍에 동참하여 한국의 맛을 세계적으로 알리기 위해 노력하고 있다.
김치의 변신은 무죄?
김치가 세계로 뻗어 나가며, 업계는 다양한 소비자들의 입맛을 사로잡기 위해 노력하고 있다. 특히 개성이 강한 MZ들의 소비문화 중 하나인 ‘괴식’ 문화에 집중하여 다양한 마케팅을 진행하고 있다. 괴식이란 말 그대로 괴상한 음식, 혹은 괴상한 요리법을 뜻하는 단어로 맛이 이상할 것 같은 음식들을 조합하거나, 창의적인 레시피로 새로운 음식을 만들어내는 등 식문화와 놀이문화가 합쳐져 생긴 새로운 문화 트렌드다. 김치케이크, 멜론껍질로 김장한 김치 등 다양한 김치들이 시장에 나오고 있는 추세다.
김치의 재구성
한 해의 마무리이자 내년 먹거리를 준비하는 김장철을 맞이하여 왔소도 김치를 담그고 왔다. 광주를 대표하는 명인과 함께 맛도 좋고 몸에는 더 좋은 김치를 담가봤다. 배추김치나 열무김치 같은 평상시에 맛보던 김치가 아닌, 상상하지도 못한 재료로 만든 이색 김치가 궁금하다면 다음 영상을 플레이하라.
➀ 광주 김치 명인을 찾아라!
➁ 광주 김치의 맛!
호남 김치의 끝판왕! 2005년 대통령상을 받은 김호옥 명인이 전수하는 김치 양념은 어떤 맛일까? 명인의 손맛과 특별한 속 재료까지 낱낱이 공개한다. 대통령상을 받을 수 있게 한 김치 양념의 비법은 다음 영상을 통해 확인할 수 있다.
➂ 아치! 널 보면 재채기가 나올 것 같아~♬
그냥 먹어도 맛있는 김호옥 명인의 김치지만, 아주 특별한 재료인 ‘이것’으로 김장을 하면 남녀노소 다 맛있게 즐길 수 있는 이색적인 김치를 만들 수 있다는데…. 명인이 특별히 왔소에게만 알려준 이색김치가 궁금하다면 다음 영상을 플레이하라.
➃ 자, 함게 떠나자! 김치의 나라로~
갓 지은 돌솥 밥과 아삭아삭한 이색 김치까지 상상만 해도 군침 도는 김치 명인의 따뜻한 한 상이 차려졌다. 요즘 것들에게 빠질 수 없는 인증샷은 필수! 다 같이 김치~
기성세대의 눈에는 음식을 가지고 장난치는 것처럼 보이겠지만, 가끔은 이런 도전이 새로운 요리를 만들어내는 기회가 되기도 한다. 새롭게 찾아오는 2023년에도 누구도 상상하지 못한 독특한 생각들로 광주를 밝혀보면 어떨까.
올겨울 가장 따뜻한 맛
김호옥 명인의 김치
광주에서 나고 자란 김호옥 명인은 할머니, 어머니에게 어깨너머로 배운 남도식 김치로 대통령상 수상까지 한 자타공인 광주 최고의 김치 명인이다. 우리 김치의 맛과 매력을 알리는 데 최선을 다하고 있는 김호옥 명인은 매년 봉사도 빠짐없이 하고 있다. 김호옥 명인의 따뜻한 김치 나눔 현장을 함께 하고 싶다면 다음 영상을 재생하라.
광주김치타운
김치종주도시 ‘광주’에 위치한 김치타운은 한국인의 대표 음식 김치를 체험할 수 있는 김치 복합 테마파크로 세계인들의 관심을 받고 있다. 김치의 역사뿐 아니라 지역마다 맛과 재료가 다른 팔도 김치관, 발효관, 김치 탐구관 등 즐길 거리와 볼거리가 풍성하다. 평일과 주말마다 매번 새로운 체험과 행사가 있다고 하니 색다른 하루를 계획한다면 광주김치타운을 추천한다.
광주김치타운에서는 씹을수록, 맛볼수록 맛있는 김치뿐 아니라 단짠이 어우러진 K-디저트와 막걸리와 모주 등 발효 음식 만들기도 경험할 수 있다.
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